Saham Untuk Bulan Puasa dan Lebaran

beberapa hari terakhir saya menerima WA dari beberapa orang yang beratanyak, pak biasanya saham apa yang akan naik menjelang bulan puasa dan lebaran. pertanyaan tersebut juga saya terima setiap tahunnya, kali ini saya akan coba menjawab dengan menggunakan data yang lebih lengkap.
Secara periodik memang BIASANYA saham konsumer akan dilirik selama bulan puasa dan lebaran karena sentimen konsumsi masyarakat meningkat selama bulan – bulan tersebut

Walau begitu, ternyata, dalam 7 tahu terakhir, bukan bulan puasa saham konsumer sering naik, tetapi di bulan maret, dimana pad abulan maret tahun 2009-2015 , saham konsumer mencatatkan 100% probabilitas naik alias 7/7 (7 dari 7 tahun slelau naik)
namun rata – rata kenaiakn saham konsumer pada bulan maret hanya 3.4% saja. sementara walaupun tidak setiap tahu nai, tetapi MAY adalah bulan dimana saham konsumer naik dengan rata- rata kenaika tertinggi yaitu 6.6%.
Dan kalau kita lihat rentang kenaikam tertinggisaham konsumer ada di bulan April hingga juli dimana rata – rata kenaikan saham konsumer pada bulan – bulan tersebut adalah 5.1% 6,6% 4.1% dan 5.7%. Sehingga sebenarnya wkatu terbaik buat  beli saham konsumer adalah di akhir maret. 
Data di atas saya peroleh dari stockb it pro, jika anda ingin berlangganan stockbit pro, masukan kode BEI5000 di voucher code, dan dapatkan diskon 5% hehehe
Klik disini untuk mengetahui bagaimana cara bergabung dengan Stockbit.

UNVR

Jika anda melirik #UNVR maka bisa anda lihat pada tabel di atas, bahwa #UNVR memiliki kcenderungan seperti Konsumer dimana pada bulan april – juli adalah rentang waktu kenaikan tertinggi
Uniknya adalah kenaikan #UNVR tertinggi terjadi di bulan juli sebesar 7.6% , hal ini mungkin disebabkan sentimen pengumman laporan keuanagn Q2 yang juga jatuh pada akhir juli.

Jika saat ini anda ingin beli #UNVR maka masih ada 2 bulan lagi yaitu juni dan juli yang kedua bulan tersebut adalah bulan dengan rata – rata kenaikan #UNVR yang tinggi yaitus ebesar 5.4% dan 7.6% berarti total naik 13%.

lagipula di bulan juni dan juli , adalah 2 bulan dengan probablitas naik terebsar duntuk UNVR yaitu masing – masing sebesr 6 dari 7 tahun naik (83%)

CPIN

#CPIN yang biasanya di asosiasikan dengan bulan puasa, sebaliknya memiliki kecenderungan naik terbesar bukan pada bulan puasa malaiknan pada bulan september, oktober dan february (5 dari 6) sementara pada bulan – bulan puasa hanya 4 dari 6. Walau begitu prosentase kenaikan terbesar #CPIN tetapi di bulan puasa yaitu juli dengan rata – rata kenaikan 20%

Kesimpulan

saat in bulan may , kalau anda masih ingin beli saham konsumer memang sedikit  telat, tetapi masih bisa sebab masih ada bulan juni dan juli yang memiliki rata – rata kenaiakn saham konusmer yang cukup tinggi yaitu sebesar 4,1% dan 5.7%. Dan saham yang saya lihat bagus adalah #UNVR dimana juni + juli rata – rata memiliki kenaikan 13%
Facebook Comments
News Reporter

1 thought on “Saham Consumer untuk Puasa dan Lebaran

Leave a Reply

%d bloggers like this: