5 Snack Yang Bisa Dibawa Saat Mudik ala DEBM

5 Snack yang bisa dibawa saat mudik ala DEBM

Mudik merupakan ritual tahunan yang selalu dilakukan saat lebaran idul fitri, jadi sudah familiar banget dengan situasi macet yang terjadi setiap menjelang lebaran.

Kalau sudah macet dan lapar, mood yang tadinya ceria pasti langsung berubah jadi bad mood  kalau mood sudah berantakan biasanya obat yang paling mujarab adalah makan atau ngemil. Oleh karena itu sebelum berangkat kamu lebih baik menyiapkan makanan dari rumah agar DEBM kamu nggak ikut kacau karena mood yang sudah berantakan.

Berikut ini 5 snack yang harus dibawa saat perjalanan mudikn ala DEBM :

  1. Sosis Wortel Keju DEBM

Sosis ini sangat aman dan bisa menjadi obat saat mood kamu berantakan karena nunggu macet yang entah akan sampai berapa jam.

Bahan – bahan :

  • 500gram ayam fillet
  • 1butir telur
  • 1 bks agar2
  • 1 buah wortel (parut)
  • 1/4 kotak keju (parut)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • sedikit es batu
  • secukupnya penyedap, garam, merica
  • plastik kecil untuk es

 

Cara membuat :

  • blender ayam fillet dan es batu,tuang kedalam wadah
  • haluskan bawang merah,bawang putih dan kemiri
  • masukan telur,keju,agar2,wortel,bumbu halus, beri secukupnya garam, penyedap, merica lalu aduk rata sampai semua tercampur
  • masukan bahan kedalam plastik besar robek ujungnya, lalu tuang sedikit2 kedalam plastik es, ikat ujungnya,lakukan sampai adonan abis
  • kukus kurang lebih 15-20menitan, angkat dan tiriskan, sosis siap santap bisa digoreng dulu atau bisa dimasukan ke kulkas untuk stock.img_20180310_134702621815722.jpg

 

  1. Keripik Pangsit Keju DEBM

Ini cocok banget nih buat cemilan selama perjalanan, bakalan bikn lupa kalau perjalanan masih jauh atau macet yang berkepanjangan. Siapa sangka kalau keju bisa jadi kriuk gini.

Bahan- bahan :

  1. keju slice
  2. cabai bubuk

Cara Membuat :

  1. keju slice potong bagi empat, lalu masukan ke loyang kue yang sudah di olesi sedikit margarin
  2. masukan kedalam oven beberapan menit sampai warna ny aga kecoklatan, lalu angkat,sajikan,bisa ditambah cabai bubuk untuk taburan, bisa juga di simpan dalam toples untuk cemilan.img_20180423_1441261100647878
  3. Kue Keju DEBM

Ini enak banget mantap gurih, bisa ganjal perut yang kelaparan.

Bahan – bahan :

  1. 1 bungkus agar-agar swalow
  2. 1 sachet agar-agar nutrijel
  3. 2 butir telur
  4. Keju parut secukupnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan bahan-bahan
  2. masukan semua bahan ke dalam mangkuk/wadah (campur semua bahan) aduk rata pakai sendok
  3. goreng hingga kecoklatan dengan margarin akan lebih gurih
  4. sajikan bersama kopi hitam.kue keju.jpg

 

  1. Bakso ala DEBM.

Baso ala DEBM ini bisa jadi alternatif bagi kamu para pecinta bakso. Kiri – kanan banyak tukang baso berseliweran udah gak pertlu galau lagi kalau kita bawa sendiri yang aman tanpa karbo, jadi sampai kampung halaman badan tetap langsing.

Bahan – bahan :

  1. 1/4 dada ayam (giling/blender)
  2. 1ekor ikan tenggiri (kerok daging ny)
  3. 1buah telur

Bumbu :

  1. 3siung bawah putih
  2. 2buah kemiri
  3. Secukupnya masako, garam, penyedap, lada

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang putih dan kemiri
  2. Campur semua bahan, beri bumbu lalu aduk hingga bumbu merata
  3. Masak air dalam wajan/panci hingga mendidih, cetak baso dengan tangan dan sendok lalu cemplungkan ke dalam wajan/panci,lalu biarkan beberapa menit sampai baso mengapung
  4. Jika sudah mengapung angkat baso lalu sajikan.baso ala debm.jpg5. Sawi Gulung DEBM

Ini Juga bisa nih sebagai penawar kegelisahan kamu kalau lagi dijalan tapi lapar tapi gamau DEBM terhambat.

Bahan – bahan :

  1. Sawi
  2. 4 batang wortel
  3. 4 butir telur
  4. 2 bawang merah
  5. 2 bawang putih
  6. 1/2 blok keju prochiz (boleh merk lain)
  7. Secukupnya merica, garam, royco

Cara Membuat :

  1. Siapkan bahan
  2. Buka sawi menjadi lembaran
  3. Potong kecil-kecil wortel dan keju
  4. Haluskan bumbu
  5. Kukus sawi
  6. Orak-arik telur, kemudian angkat
  7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  8. Masukan daging, aduk sebentar lalu masukan wortel, aduk, masukan telur dan keju, aduk rata.
  9. Siapkan selemba sawi
  10. Isi dengan campuran daging kemudian gulung seperti risol
  11. Sawi Gulung Isi Daging siap disajikan.photo (10).jpg

 

Facebook Comments

News Reporter

Leave a Reply

%d bloggers like this: