Category Archives: Daily Fitness

Pengalaman Diet Cepat Seminggu Turun 6 Kilo

BUat anda yang ingin diet cepat, saya pernah pengalaman DIET SUPER Cepat, seminggu langsung TURUN 6 Kilo.. berikut ceritanya(saat hal ini tertjadi, saya belum diet rendah karbo, saya masih makan nasi dalam juumlah banyak)

Saya suatu ketika ke jakarta, dan di jakarta saya makan makanan yang mungkin bikin saya alergi, dan mungkin ditambah kecapekan, pulangnya langsung saya sakit tenggorokan

Tenggorokan jadi sakit dan susah nelan (tapi masih bisa nelan).

Lalu saya ke dokter dikasi obat, tetapi sakitnya makin parah, cuman say ahabiskan dulu obat dokter dalam 3 hari. Dalam 3 hari itu, tenggorokan makin sakit, dan makin sulit nelan bahkan air pun sulit ditelan (tapi masih bisa nelan air)

Kemudian saya iseng2 cek di cermin, pakai senter, ternyata ada sariawan buanyak dan besar – besar di dalam tenggorokan besar dan MENGERKAn gila,… beneran saya trauma…

Saat itu dalam 3 hari, saya makin sulit menelan bahkan nelan air terasa SAKIT banget, apalagi nelan makanan lain.

Berat  badan saya dari 92 turun ke 89, dan saya lalu balik ke dokter, dan saya bilang sokter, kasi ALBOTIL aja, bagi anda yang sering sariawan pasti tau obat ini, perihnya luar biasa di bibir APALAGi di tenggorokan, dokter bilang, apst sakit lho, saya biilang

GAK APA – APA DOK!! Lakukan saja (DESPERADOOOO)

Karena saat itu saya udaa gak bisa makan apa – apa , minum air saja sudah SANGAT SAKIT.

BUkan sekedar nyeri tetapi SANGAT SAKIT !!!

Ada yang sarankan minum air kelapa, GILA !! Sakit nya luar biasa karen air kelapa kan seidikit  asam ya

Akhirnya dokter kasi albothil dengan sebelumnya dikasi Antinyeri (Anastesi lokal).

Belum sembuh itu, masih perlu waktu 1 minggu lagi buat sembuh. Jadi selama 1 minggu saya hampir gak makan apa = apa kecuali SOP AYAM, itupun harus pelan – pelan makannya

PUji Tuham entah kenapa saya dapat hikmat cobain ah GREEN TEA. dan pas nelan Green tea (yang harganya MURAH BANGET, ada jual di apotik, cuman 1 bungkus 15 ribu), gak sakit

jadi selama 1 minggu saya hanya minum green tea (karena air sakit, tetai green tea ga sakit), dan minum sop ayam

Dalam 1 minggu itu BB turun lagi ke sekitar 86 atu turun 3 kilo lagi, sehingga total berat badan saya turun 6 kilo dalam 10 hari..

Barulah saya sembuh… KAPOK beneran KAPOK, ternyata saya telisik, saya ada alergi sama BIR (malt yang terkandung dalam bir) buat orang yang gak alergi sih gpp minum bir, tetapi bagi saya yang alaergi itu jadi masalah BESAR

Tapi setelah sembuh dalam 1 bulan balik lagi ke 92 kg hahahaha..

Jadi kesipulannya, DIET CEPAT, hasilnya tidak akan BERTAHAN.. !!! kesehata komprominya

Hobi Makan , Impian Kurus, Peluang ??

Salah satu meme komik tentang diet yang paling sering saya temui adalah meme yang kira – kira berbicara

“Hobi makan, impian kurus peluang MUSTAHIL !!!!”

Pandangan umum masyarakat adalah , KURUS , merupakan hasil dari kekurangan makanan. Dan memang benar, jika dalam waktu yang panjang tubuh kekurangan makanan, maka berat badan akan turun.

Tetapi Meme di atas tidak selalu benar. Ya, bayangkan ratusan tahun ilmu kesehatan, masak sih rahasia kurus hanya kurangi makan ? INi tahun 2017 brooo…

Hobi makan karbo, impian kurus

Kalau Hobinya adalah makan Karbo (nasi,mie, pizzaa, pasta, gorengan), maka impian kurus memiliki peluang yang rendah bahkan mustahil, sebab karbo sangat memicu insulin yang membuat penumpukan lemak (kecuali aktivitas sangat tinggi).

Tapi kalau hobinya makan karbo, dan seharian hanya duduk – duduk baca / sebarin berita hoax, rasanya peluang kurus mustahil (kecuali bakat kurus)

Hobi makan daging, impian kurus

Kalau hobinya makan daging dan impian kurus, peluangnya sedikit lebih besar, karena protein meningkatkan metabolisme , sehingga pembakaran kalori menjadi lebih banyak.  makan karbo hanya membutuhkan 10% kalori untuk diproses tubuh, tetapi protein hingga 35%.

Selain itu, protein membuat lebih cepat kenyang dan kenyang-nya pun lebih lama. Sebagai contoh, antara nasi 150 gram dengan daging ayam 150 gram memiliki jumlah kalori yang kurang lebih sama yaitu sekitar 200 kalori. Tetapi daging ayam 150 gram lebih mengenyangkan daripada nasi.

Energy yang dilepaskan oleh protein sifatnya slow release sehingga dengan kalori yang sama, daging membuat kenyang lebih lama (slow release)

Namun yang perlu diwaspadai, seringkali daging disajikan dengan nasi ataupun bumbu – bumbu atau saos yang manis, misal saos kecap atau saos steak.

Untuk meningkatkan peluang kesuksesan kurus, HINDARI makan daging dengan nasi ataupun saos yang manis.

Hobi makan lemak, impian kurus

Yang paling ditakuti orang – orang adalah kalau ada lemak di perut, rasanya sungguh bikin minder,. Oleh sebab itu orang sering menghindari makan lemak karena takutnya lemak numpuk di perut.

Ternyata tidak demikian, yang membuat lemak menumpuk di perut ternyata lebih berat ke gula / karbohidrat.

JIka anda benar – benar hobi makan lemak, maka 100% hindari karbohidrat.

Sebelumnya saya diet tinggi protein dan memang berat badan turun, tetapi beberapa lemak di perut tak mau hilang.

Oleh sebab itu saya mencoba diet tinggi lemak, dengan syarat hampir tidak makan karbo. Dan perlu saya ingatkanbahwa kalau anda masih suka makan karbo, jangan makan tinggi lemak, sbeab paduan antara KArbo + Lemak = Penumpukan lemak di perut.

Jadi kalau benar – benar suka lemak,anda arus bersedia melepaskan karbohidrat.

Ide dari makan tinggi lemak adalah, lemak tidak menimbulkan gula darah dan sekaligus juga tidak menimbulkan lonjakan insulin. Dan tanpa gula darah serta insulin, maka lemak tidak akan disimpan, malahan tubuh selalu berada dalam MODE PEMBAKARAN LEMAK.

Tetapi jika anda tiba – tiba makan karbo, maka mode pembakaran lemak akan langsung berhenti.

Hobi makan impian kurus

Memiliki hobi mkaan tidaklah salah, malah saya sendiri hobinya makan, isteri sy sampe heran dan berkata “apa ga bosan, seharian mikirin makanan” ya karena saya hobinya makan, makin banyak makan, saya makin senang, apalagi berat badan malah turun setelah hobi makan-nya saya INTENSIFKAN…

Tapi yang paling penting adalah hindari karbo, kalau dulu syaa makan karbo, makan apa aja jadi gemuk,sehingga pilihan makanan sangat terbatas, mau sate takut gemuk, mau steak takut gemuk, mau ayam panggang, takut gemuk pula, mau apa aja takut gemuk, sehingga saya tersiksa. Karena dulu pikir daging dan lemak bikin gemuk.

Hinggga suatu saat saya “melepaskan” dan katakan “let it go, let it gooo” pada karbohidrat. Dan saya pun bisa meniknmati jauh lebih banyak variasi makanan yang dulu takut saya coba

Life has never better than this 😀

Day 22, add 1200 more push up

Day 22, add 1200 more push up hingga jam 4 sore 😀 total 8500 push up in 22 days.
 
Sebelumnya saya juga pernah 1000x pusah up dalam sehari. Tetapi saya merasakan perbedaan yang besar, ketika dulu push up tanpa meng konsumsi cukup protein, dengan saat ini push up dengan konsumsi cukup protein.
 
Kalau sebelumnya setiap hari saya merasakan progresnya agak datar, maksudnya saya tidak merasakan adanya penambahan kekuatan (karena olahraha tanpa protein yang ckup). Saya hanya mampu maksimal 20x push up per menit. Itupun capek banget.
 
Sementara saat ini , setelah konsumsi cukup protein (susu protein, telor, daging) dan olahraga, saya merasakan progresnya cepat, maksudnya jika sebelumnya say ahanya mampu 20x push up per ment, saat ini mendekati 50x push up per menit.
 
tanpa konsumsi protein yang cukup, memang 1000x push up bisa tercapai, tetapi effortnya luar biasa, badan sakit sekali. dengan protein yang cukup, saya merasakan kekuatan dan saya tahan makin bertambah, sehingga hari belum malam juga (masih ada banyak waktu), saya telah bisa melakukan 1200x push up.
 

Day 21 : Total 7300 Push Up

Day 21, add 500 more push up sejak jam 7 pagi – 10 pagi. total 7300 push up in 21 days….

Setelah 7300 push up, saya mulai menyadari bahwa, bagaimana cara kita melakukan push up akan mempengaruhi hasil..

Sebagai contoh.

misal saya melakukan 500 push up dalam 1 hari, dan 500 puh up itu saya cicil 50x push up per jam selam 10 jam, hasilnya akan berbeda dengan 500x push up dalam 3 jam.

Saya merasakan otot lebih kencang ketika melakukan 500x push up dalam 3 jam, karena dengan demikian otot di PUSH untuk “rusak” sehingga dengan konsumi protein otot akan memperbaiki dirinya sendiri serta memperkuat da menambah massa otot.

Satu yang lagi hari ini say acoba, setelah 300x push up dalam 2 jam, saya coba 10x push up per ment, caranya per 1 menit saya melakukan 10x push up, istirahat 50 detik dan p[ush up 10x lagi.

Dan hasilnya otot dada dan lengan terasa jauh lebih kencang. Daripada jika saya melakukan push up dicicil 50x per jam. Walau sama2 500 per hari , tetapi hasilnya akan sangat berbeda.

Olahraga di dalam Bandara

Seumur2 naik L**N Air, saya jarang banget ingat dia tepat waktu, terakhir kali naik dari surabaya, dia delay 30 menit. Saya perhatikan banyak penumpang yang sepertinya BT, dan ngomel2 karena lagi2 delay..

Tapi sy ga mau menderita lah…
karena kebetulan bandara Juanda di surabaya puanjang banget jalanannya, maka sya akhirnya bolak balik jalan kaki dari Gate 1 ke gate 10, ternyata total panjangnya sekitar 500 meter. Jadi sekali bolak – balik say atelah jalan kaki sepanjang 1 kilometer

Total saya menunggu sekitar 1,5 jam / 90 menit. (1 jam sebelum keberangkatan sy udah tiba, dan 30 menit delay)

per kali bolak balik memakan waktu 15 menit.

kalau saya hanya duduk – duduk saja, bakal stress, ngomel2 karena pesawat delay, tak menghasilkan apa – apa

tapi kita bikin santai aja, , akhirnya saya bolak balik gate 1 – 10 , sebanyak 6x alias jalan kaki sepanjang 6 kilometer, membakar sekitar 300-400 kalori, sembil makan sosis (karena di bandara sosis adalah satu2nya makanan pling tinggi protein)..

alhamdulilah, saya jad tak bosan menunggu pesawat, lemak pun terbakar karena jalan kaki 90 menit 😀

Fail : Targetin Lemak di Perut

Dulu waktu perut gede banget, sy sempat stress, bukan gara2 perut yang gede, sy sih sayang sama perut sy 😀 hahaha.. tetapi karena ingin perutnya jadi kecil, celana tak muat, sy lantas melakukan SIT UP, berkali – kali , bahkan di atas 50x sehari ,dengan tujuan untuk mmenghilangkan lemak di perut.

Tetapi karena tak kunjung menunjukan hasil, sy stress dan akhirnya berhenti sit up.

Ternyata setelah saya pelajari, kita ga bisa menargetkan membakar lemak di suatu posisi tertentu.

Misal ingin lemak perut hilang,ga bisa hanya dengan sit up, karena pada dasranya sit up akan membesarkan dan menguatkan otot perut, tetapi tidak akan menghilangkan lemak di perut.

Ketika kita sit up dan membutuhkan energy,m maka tubuh akan membakar gula, dan kalau gulanya habis, tubuh akan mulai membakar lemak.

tetapi bukan hanya lemak di perut saj ayang terbakar, tetapi juga smeua lemak di seluruh tubuh.

Sebaliknya kalau anda hanya jalan kaki, walau banyakan otot kaki yang bergerak, tetapi ketika tubuh butuh lemak untuk dibakar, maka tubuh juga akan membakar lemak di perut dan seluruh tubuh.

Sehingga TUJUAN sit up adalah untuk membesarkan dan menguatkan otot perut. BUKAN untuk membakar lemak KHUSUS perut.

Kesimpulannya, kalau ingin perut rata, mesti jaga makan agar tidak terjadi penumpukan lemak tambahan (kurangin karboo) dan olahraga menyeluruh, jangan targetin perut doang. karena tubuh akan membakar seluruh lemak di seluruh tubuh.

Agar Tetap Termotivasi

Ada pepatah mengatakan bahwa “orang yang bisa mengendalikan diri sendiri melebihi pahlawan yang mengalahkan kota”, Sangat sulit bagi kita untuk bisa mengontrol diri sendiri, salah satunya dalam menurunkan berat badan, apalagi tidak ada orang lain yang tau , di saat – saat sendiri , kita tiba – tiba makan nasi sepuasnya karena kalap hahaha…

BUkan hanya itu, tetapi tubuh kita memang terbiasa untuk  bertahan di status Quo atau keadaan yang statis saja, sehingga kalau tidak terbiasa, kadang sulit untuk mengangkat pantat ini ke Gym, atau kalau udah nge-gym, kadang dala suatu titik , muncul rasa malas yang amat hebat, apalagi kalau hasilnya belum keliatan.

Oleh sebab itu, menjaga diri agar tetap termotivasi adalah hal penting , berikut beberapa tips agar tetap termotivasi untuk hidup sehat

  1. Selfie
    Seminggu sekali foto hasil “kerja keras” anda agar mengan visualisasi kita jaid termotivasi untuk mencapai hasil yang lebih baik lagi
  2. Miliki teman
    Tentu lebih asik kalau ada teman atau pasangan yang juga ingin hidup sehat dan bugar
  3. FOllow akun – akun atau Page FItness
    Ini pengalaman pribadi saya, FB kadang penuh dengan berita hoax, saya unfollow semua teman2 yang sebarin berita hoax dan mulai follow akun2 atau page2 tentang fitness dan hidup sehat. sehingga saya jadi lebih termotivasi. APa yang anda baca dan lihat akan mempengaruhi hidup anda.
  4. Nge-Gym
    Sebenarnya tidak ada hubungannya antara turun berat badan dengan nge-gym tetapi manusia adalah mahkluk sosial, sebagai contoh kita rela mau macet2an berjam – jam demi mudik, dan kalau rame – rame macet 10 jam pun tak terasa dibandig dengan sendirian macet 2 jam.  Nge-gym buat say atujuannya ada 2, pertama untuk memakai alat2 yang saya ga bisa beli (Ga mampu benernya) , dan kedua untuk bersosialisasi, melihat orang lain juga berusaha hidup sehat, saya jadi termotivasi
  5. Jadikan olahraga menantang
    Salah satu kesalahan saya dulu pas nge-gym atau olahraga adalah tidak memiliki tantangan. Sebagai contoh dulu hanya 1 jam di treadmill lama – lama bosan juga selain buang – buang waktu. tetapi saya mulai mengubah menjadi tantangan,  target saya bukan lagi makin lama nge-gym atau makin lama di treadmill tetapi makin target saya menjadi peningkatan kecepatan di treadmill.Sehingga say amenjadi memiliki motivasi buat nge-gym karena saya mau kecepatan saya bertambah, dan saat ini kecepatan maksimal saya di treadmill adalah 21 Kiloper jam (21 kph) dan saya ingin terus meningkatkan hingga 25 kph. Ini menjadi salah satu motivasi.
  6. Penetapan target yang realistis
    salah satu yang paling bikin stress adalah ketika kita tidak mencapai target yang telah ditetapkan, dan MUNGKIN saja ini disebabkan karena target yang tidak realistis, misal ingin turun 10 kilogram sebulan, buikan saja tidak realistis tetapi turun berat badan yang terlalu signifikan dalam waktu yang terlalu pendek akan menempatkan kesehatan anda dalam bahaya