Category Archives: Kolesterol

Tak Perlu takut Kolesterol makanan

Berdasarkan artikel di web ini https://health.clevelandclinic.org/2015/02/why-you-should-no-longer-worry-about-cholesterol-in-food/

anda tak perlui kuatir soal kolestrol di makanan, sebab ada perbedaan yang sangat mendasar antara kolestrol di makanan dengan kolestrol dalam darah.

Kalau anda membatasi kolestrol (kolestrol dibutuhkan oleh tubuh) maka tubuh akan memproduksi kolestrol lebih banyak lagi, sehingga makin di batasi, kolestrol bisa makin tinggi

tapi kalau anda meningkatkan konsumsi koletsrol maka tubuh akan mengurangi produksi kolestrol

Sebagai contoh 2 butir telor mengandung 300 mg Kolestrol kurang lebih, sementara TUBUH MEMPRODUKSI 3000 mg koles sehari.

Jadi SUMBER utama kolestrol di tubuh adalah tubuh sendiri.. Yang perlud ibatasi adalah karbo yang membuat koels jadi masalah

Selain itu juga perlu hati2 terhadap Lemak Trans (hidrogenated oil) atau misal hidrogenated vegetable oil , jadi ini adalah salah stau alasan kenapa saat ini saya saat ini masak pakai butter atau minyak dari lemak ayam atau minyak kelapa (coconut oil) yang merek barco..

Btw klo mau pesan minyak lemak ayam masih ada stok sekitar 20 Botol hehehe bisa WA 082116166851

DEBM – Kolesterol

Dari kemarin banyak yang nanya ttg kolestrol

Di DEBM sebenarnya tidak ada satupun makanan yang sifatnya WAJIB anda konsumsi. Kenapa saya sering post telo, soale itu paling Gampang, Paling enak, paling murah dan mengandung protein sehingga cepat kurus.

jadi dari segala macam kalangan ekonomi mampu buat beli dan masak telor. Kalau memang anda takut kolestrol anda bisa membeli susu protein dari saya yang merupakan sumber protein yang HAMPIR 0 kolestrol.

Tapi tahukah anda, bahwa Tubuh manusia memproduksi sekitar 3000 mg kolestrols sehari, dimana 2 biji telor haya mengandung sekitar 300 mg kolestrol. Sehingga sebenanrya tubuh manusia memproduksi koelstrol yang setara dengan 20 biji telor

Dan kalau anda membatasi asupan kolestrol, maka tubuh akan memproduksi kolestrol lebih banyak.

Kolestrol sendiri sangat dibutuhkan tubuh terutama untuk pembentukan hormon, oleh sebab itu beberapa mengakui setelah ikut DEBM maka Haid jadi lancar, bahkan banyak yng TAU2 HAMIL 😀 (congratulation !!)

Cholesterol juga merupakan BAHAN UTAMA pembentuk jaringan OTAK !! 😀

KOlestrol melarutkan beberapa vitamin,

Kolesterol adalah bahan utama pebentuk VITAMIN D (dengan bantuan sinar matahari)

Namun bukan berarti sy suruh anda makan kolestrol ya,
bagi saya pribadi makan telor sehari 6 + sate kambing tidak terbukti bikin kolestrol naik.

Sekitar 3 tahun lalu kalo ga salah say pernah test kolestrol say , pada sat takut makan koletsrol + banyak makan buah, angkanya di kisaran 200an (bb sekitar 100an)

3 bulan lalu saya test lagi, setelah makan telor 6 sehari, makan KFC (tanpa tepung), makan sate kambing 20 😀 dan TARAAA KOLESTROL STABIL di angka 200an TETAP (BB sekitar 77 waktu itu)

Bedanya dulu pas makan banyak buah, kolestrol di angka 200an, badan pegal2 sering kesemutan dan kram.. Saat ini dengan angka kolestrol tetap di 200an, semua keluhan yang pas masih BB 100an hilang walau makan telor dah kayak orang gila 😀

Tentu ini pengalaman pribadi saya aja.. saya tidak bilang anda HARUS makan kolestrol, klo anda takut makan kolestrol makan aja daging2an tanpa lemak atau ubur2 😀 atau putih telor aja atau bis abeli susu protein yang sy jual (0 koles)

kl mau beli susu protein WA 082116166851

Dan setelah sy baca2 dari mbah google, kolestrol ga jadi masalah kalau gula darah normal/rendah. Banyak member DEBM telah buktikan makan sate kambing malah jadi segar tanpa keliuhan, tentu makan sate kambingnya ga pake nasi, kecap oles2 aja.

Sumber masalahnya ada di GULA.. kalau anda masih mau makan gula / buah, jangan coba2 deh makan sate kambing, cari masalah.

Tapi klo anda suka sate kambing, maka STOP semua nasi, ubi, kentang, nasi merah, oatmeal, buah2an yang manis apalagi pepaya dan pisang, semangka , nenas , ganti dengan ALPUKAT

===============================

DEBM sering disalah pahami denagai GRUP TINGGI KOLESTROL. Sebagai klarifikasi aja, Saya sendiri sama sekali ga takut kolestrol malah sy suka makan kolestrol.

Tapi DEBM tidak mewajibkan siapapu buat makan kolestrol dan tidak ada satupun makanan di DEBM yang sifatnya WAJInb dikonsumsi 😀

1. Makannya cuman telor
Telor memang salah satu makanan yang dipopulerkan oleh DEBM, tapi ga ada yang nyuruh anda makan telor. Kenapa telor sy populerkan. karena murah meriah dan dari pengalaman saya, telor ini PALING efektif nahan lapar,

Klo ga percaya, besok pagi sarapan 2 butir telor rebus, berasa banget kenyang sampai siang 😀

Klo takut kolestrol,telornya bisa makan putihnya aja, trus kuningnya diganti dengan minyak zaitun

2. Makan Jeroan Mulu
Juga ga ada yang mewajibkan makan jeroan, intinya sih protein hewani, kalau anda lebih suka atau lebih ga takut sama daging tanpa lemak atau Ikan, maka silahkanm makan ikan juga sama efektifnya.

Klo anda punya dana, mau makan ikan salmon pun, silahkan, karena memang lemaknya ikan salmon juga banyak digunakan sebagai obat penurun kolestrol.

3. Makan Santan, mana bisa kurus, kan santan lemak
Juga ga diwajib kan makan santan. Santan adalah sumber lemak, kalau memang anda punya Aliran kepercayaan Santan bikin gemuk, maka pernah tuh sy baca2 artikel di Internet bahwa Minyak zaitun bikin kurus, anda bisa minum minyak zaitun sebagai pengganti santan di pagi hari.

Jika sebelumnya anda sarapan Nasi, dan kemudian anda ganti nasi dengan minyak zaitun 1-2 sendok makan, maka bisa lekas kurus. Buktikan sendiri

4. Ga boleh makan buah.
DEBM makan buah , yang paling dia njurkan Alpukat
Tapi masih diijinkan dalam jumlah moderat : Jambu air, apel, pir, dan Strawberry serta berbagai buah yang diijinkan buat penderita diabetes juga diijinkanoleh DEBM

5. DEBM ga boleh makan sayur
Cek foto2 saya banyak makan buncis. Sayuran di DEBM diperbolehkan : SEMUA jenis sayuran daun dan hanya pantang Sayuran berkarbo tinggi misal ubi, singkong, kentang yang benernya bukan sayur tapi dianggap sayur

6. Alpukat kan banyak lemak kok dimakan
Sekali lagi, DEBM ini iet tinggi lemak, sehingga kalau anda masih berpikir bahwa lemak bikin gemuk, maka agak susah mengikuti DEBM. Tidak wajib juga buat jadi kurus makan lemak, tapi POLA HIDUP lah yang harus di sesuaiakn dengan makanan

MAKAN LEMAK + KArbo misal alpukat pakai susu kental manis / gula = GEMUK

Makan Lemak Doang tanpa karbo = KURUS ini sudah terbukti secara ILMIAH !! Jadi sy ga asal omong

Makan Karbo (misal buah) memang bikin kurus JIKA ada syaratnya, anda olahraga sejam SEHARI, dan rutin. jadi bukan makanan yang bikin anda krus, tetapi keseluruhan pola hidup

dan DEBM bertujuan meng-edukasi anda agar BISA MAKAN SEGALANYA bahkan semua yang dipantang di DEBM termasuk pisang, boleh anda makan di saat yang tepat.

dan bagaimana cara cari taunya.

DOWNLOAD APP DEBM di PlayStore dan nanti ada banyak sekalipilihan makanan dan KAPAN anda bisa memakannya serta takaran seberapa banyaknya.

Mudah bukan. Ayo segera Download APP DEBM ini dan setiap kali sebelum makan sesuatu cek dulu “PRIMBON” nya di APP DEBM